- Стимуляторы роста аквариумных растений
- Дефицит питательных веществ
- перекорм
- Схема
- биобаланс
- Болезни рыб
- Ковалёв
- Заморозка
- Корм для рыб
- Замороженные корма
ГСК - подходит для кормления всеядных и растительноядных рыб. Корм надо задавать небольшими порциями, так чтобы он был весь съеден в течение трех минут. Исключением тут является ГСК-Т фитостикс, эти тонущие палочки могут лежать на дне продолжительное время, но только в небольшом количестве. ГСК во всех вариантах этого корма можно кормить несколько раз в день.
Основной причиной неприятного болотистого запаха от воды в аквариуме являются гнилостные бактерии, с которыми, говоря простым языком, полезные бактерии порой конкурировать не в состоянии.
Аквариум представляет собой незамкнутую биологическую систему. Это значит, что элементы системы могут вноситься и удаляться из нее в процессе ее существования. Простой пример: вода в аквариуме испаряется, вы обязаны долить ее в аквариум, чтобы она не испарилась вовсе, тем самым превратив ваш аквариум, в лучшем случае, во флорариум. Так же и с питанием для растений.
Растения, в процессе жизнедеятельности потребляют различные химические элементы и со временем этих элементов, при условии роста растений, не остается в воде вовсе. При недостатке питания есть большая вероятность столкнутся с различными проблемами, в том числе и с гибелью растений. Следовательно, питательные элементы необходимо вносить.
Для того, чтобы аквариумистам не пришлось столкнуться с проблемами, наглядно представленными на схеме ниже, мы разработали линейку специальных средств.
Процесс производства кормов происходит путём быстрой (шоковой) заморозки живого материала при температуре -45 °С.
Преимущества такой технологии очевидны:
Медь входит в состав многих кондиционеров для аквариумной воды и препаратов для лечения рыб.
Если некоторые болезни рыб лечат препаратами с использованием меди, то для ракообразных, например, креветок – это сильнейший яд. При отравлении медью нарушается работа внутренних органов, накапливаются продукты метаболизма, что приводит к гибели. При использовании препаратов с медью рекомендуется удалять из общего аквариума всех беспозвоночных и чувствительных рыб, либо проводить лечение в отдельной ёмкости.
Данный параметр особенно актуален в растительных аквариумах, железо участвует в создании хлорофилла, без которого растение не может потреблять энергию в виде света.
Концентрация железа в растительном аквариуме зависит от многих факторов, например, плотности посадки растений, активности роста, других параметров воды и освещенности. Тем не менее, концентрация железа в воде не должна опускаться ниже 0,1 мг/л.
При недостатке железа в питании растений, листья желтеют, а затем отмирают (хлороз). Избыток железа может привести к нежелательному росту водорослей.
Это неорганические соли ортофосфорных кислот. Источником фосфатов в аквариуме служат органические фосфорные загрязнения: отходы рыб, отмершие растения, остатки корма. Растениям фосфаты нужны для фотосинтеза.
В аквариумах с рыбами и без растений значение PO4 должно стремиться к нулю. В растительных аквариумах следует рассматривать PO4 в соотношении к NO3. Данное соотношение является индивидуальным для каждого отдельного случая и зависит от многих факторов. Общепринятым оптимальным значением является:
NO3:PO4 = 10-15:1
Аммиак и ионы аммония, окисляясь в воде, превращаются в нитриты (NО2), а затем в нитраты (NO3-).
Концентрация нитрита в любом аквариуме должна равняться 0 мг/л. Нитраты менее токсичны, их без-опасная для рыб концентрация может достигать 20 мг/л.
В растительном аквариуме нитраты NO3 рассматриваются в соотношении к фосфатам PO4. Данное соотношение является индивидуальным для каждого отдельного случая и зависит от многих факторов. Общепринятым оптимальным значением является:
NO3:PO4 = 10-15:1
В результате жизнедеятельности рыб, разложения остатков корма и растений, в воде образуется аммиак (NH3). Аммиак хорошо растворяется в воде и в высоких концентрациях токсичен, в том числе препятствует процессу дыхания. Аммиак, взаимодействуя с молекулами воды, образует ион аммония (NH4+), который менее токсичен, но также опасен для рыб и растений.
Концентрация аммиака/аммония в любом аквариуме должна равняться 0 мг/л.
Рыбы ощущают концентрацию аммиака в воде от 0,2 мг/л, а концентрация 0,5 мг/л – для большинства аквариумных рыб смертельна.
СО2 необходим для нормальной жизнедеятельности растений, особенно важен он для содержания растительных аквариумов. Существует прямая взаимосвязь между уровнем содержания СО2 в искусственном водоёме и показателем рН - чем ниже концентрация СО2, тем выше уровень рН воды. Есть взаимосвязь и с показателем KH – чем выше этот показатель, тем большее количество CO2 потребуется для поддержания необходимого уровня pH.
Большинство растений в аквакультуре, особенно различные виды криптокарин и многие эхинодорусы предпочитают слабокислую или нейтральную воду и очень тяжело переносят изменение рН. Значительные перепады рН происходят во время смены дневного и ночного цикла фотосинтеза у растений. Жёсткая вода также неблагоприятна для жизни большинства водных растений, они предпочитают смягченную воду, близкую по составу к воде природных водоёмов. Как правило, оптимальное значение СО2 для растительных аквариумов составляет от 15 до 30 мг/л.